Cara Membuat Resep AYAM BAKAR TERASI CABE HIJAU
Cabai hijau memang memiliki rasa dan aroma yang tidak
terlalu tajam dan pedas jika dibandingkan dengan cabai merah. Cabai
hijau juga banyak digunakan dalam masakan yang memiliki cita rasa yang
tidak terlalu kuat. Ayam bakar dengan cabai hijau dan terasi ini wajib
untuk Anda coba karena rasanya yang istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit. Bakar setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Biarkan hingga mendidih dan meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi