Cara Membuat Resep SOTO KIKIL
Hidangan berkuah bernama soto ini memang sudah tidak
asing lagi di telinga kita. Sebab hampir di setiap daerah di Indonesia
memiliki sajian ini. Nah, kali ini giliran soto kikil yang layak untuk
Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil kaki sapi, dipresto dengan 1.500 ml air
4 cm jahe, dimemarkan
4 lembar daun salam
300 gram daging sengkel
2.000 ml air
400 gram lobak, diiris bulat
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm jahe
bahan pelengkap:
10 siung bawang putih goreng
2 batang daun bawang, diiris 1 cm, digoreng
200 gram bihun, diseduh, tiriskan
Cara membuat:
- Rebus kikil kaki sapi dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Buang airnya, potong-potong dagingnya. Sisihkan.
- Rebus daging sengkel di dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan air kaldu.. Potong-potong daging.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang tumisan
ke dalam air rebusan daging.
- Masukkan daging, kikil, dan lobak. Masak sampai meresap.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi