Cara Membuat Resep SOTO KUDUS
Menikmati semangkuk sajian yang berkuah dan panas
seperti soto terasa sangat menyegarkan. Seperti soto kudus ini. Soto
ayam yang segar dengan isi suwiran daging ayam, taoge, kucai dan taburan
daun seledri dan bawang putih goreng ini terasa sangat pas dengan
perasan air jeruk nipis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.200 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan untuk menumis
bahan pelengkap:
200 gram taoge, direbus sebentar
10 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
1 tangkai seledri, diiris halus
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan jeruk nipis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air bersama daun salam, dan lengkuas sampai mendidih . Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum.
- Sajikan soto bersama suwiran ayam, taoge, kucai, seledri, bawang putih goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Untuk 8 porsi