Cara Membuat Resep KENTANG GORENG KERING RASA BALADO
Masyarakat Indonesia sudah tak asing lagi dengan umbi
bernama kentang. Walaupun bukan tanaman asli Indonesia tetapi kentang
sudah sangat akrab dengan masyarakat kita. Bahan makanan yang memiliki
kandungan karbohidrat ini bisa kita olah menjadi berbagai macam hidangan
yang nikmat. Kini giliran pelengkap yang kita buat dari kentang menjadi
keripik balado.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
3/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar:
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang dan ebi. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 180 gram