Cara Membuat Resep TEMPE GORENG KERING UDANG REBON
Bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini
sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Pelengkap ini biasanya
disajikan dengan cara digoreng, kini Anda dapat menyajikannya sebagai
kering tempe yang lebih nikmat karena menggunakan udang kering jenis
rebon untuk menambah rasa gurihnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tempe, dipotong korek api, digoreng sampai kering
75 gram kacang tanah, digoreng
75 gram rebon, diseduh, digoreng
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
150 gram gula merah sisir
50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe, kacang tanah, dan rebon. Aduk sampai rata.
Untuk 500 gram