CARA MEMBUAT RESEP SATE USUS BUMBU KETUMBAR
Salah satu jerohan ayam ini biasanya diolah menjadi
keripik usus yang garing dan renyah. Tapi Anda dapat mengolahnya dengan
bumbu dan cara yang berbeda. Sate usus dengan bumbu ketumbar ini
contohnya. Jika suka Anda dapat menyajikannya dengan bumbu atau saus
yang sesuai dengans selera.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus ayam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
11 buah tusuk sate
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan usus, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan air berkurang.
- Tusuk-tusuk usus dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga harum.
Untuk 11 tusuk