CARA MEMBUAT RESEP BLUDER BLACKFOREST
Bluder dapat juga kita kreasikan menjadi berbagai
macam warna dan rasa. Anda bisa membuat bluder dengan warna hijau untuk
rasa pandan, warna orange untuk rasa jeruk dan seperti bluder yang satu
ini warna cokelat untuk rasa blackforest. Dengan tambahan dark ceri dan
dark cooking chocolate pasti bluder Anda kali ini terasa lebih
istikmewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
150 gram air es
bahan:
12 kuning telur
2 putih telur
200 gram gula pasir
125 gram tepung terigu protein sedang
125 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan
30 gram susu bubuk
225 gram mentega asin dingin, potong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta cokelat
100 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
bahan olesan:
2 sendok makan susu evaporated
bahan isi:
1 kaleng dark ceri kaleng, tiriskan, potong-potong
160 ml air dark ceri
50 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Isi, campur ceri, air ceri dan gula pasir. Masak sambil diaduk
hingga gula larut. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk hingga
meletup-letup. Dinginkan.
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin
dingin, cokelat pasta, dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan dark
cooking chocolate. Aduk menyebar. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cup kertas tebal
tinggi 7 cm. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu
evaporated.
- Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius12 menit hingga matang.
Untuk 26 buah