CARA MEMBUAT RESEP BOLU GULUNG KACANG MERAH
Kacang merah memang memiliki kandungan gizi yang cukup
tinggi. Selain dijadikan campuran dalam membuat sayur atau sup, kacang
merah juga enak untuk dijadikan minman segar. Nah, kali ini giliran
kudapan berupa bolu gulung yang menggunakan kacangmerah sebagai isinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 kuning telur
25 gram gula pasir halus
100 gram susu cair
50 gram minyak goreng
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
4 putih telur
1/4 sendok teh cream of tartar
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
bahan isi:
75 gram kacang merah kering, direbus sampai matang
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, diikat
5 tetes pewarna merah tua
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bahan hiasan:
150 gram buttercream
Cara membuat:
- Bolu, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan putih.
- Tuang susu cair dan minyak goreng sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah
mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok
sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Isi, Blender kacang merah bersama santan sampai halus. Masak
blenderan kacang merah, gula, daun pandan, pewarna merah, dan garam
sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Bagi dua cake. Oleskan isi pada masing-masing cake. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Hias dengan semprotan buttercream.
Untuk 20 potong