CARA MEMBUAT RESEP IKAN LAYUR MASAK BALADO
Salah satu ikan laut yang memiliki bentuk panjang dan
pipih seperti ikat pinggang ini biasanya diawetkan dengan cara dibuat
ikan asin. Tapi jika Anda ingin menikmati ikan segarnya dibeberapa
tempat ada juga yang menjualnya. Bumbu balado seperti ini bisa menjadi
pilihan dalam menyajikan ukan layur ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan layur, dipotong 3 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan layur dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan layur goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi