Cara Membuat Resep NASI LEMAK
Indonesia dan Malaysia memang memiliki banyak
kesamaan. Bahkan sampai makanannya pun banyak sekali yang sama. Walaupun
namanya nasi lemak tapi sajian ini mirip dengan nasi gurih atau nasi
uduk. Apa saja yang menjadi pelengkap dari nasi lemak ini, yuk kita
coba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras, dicuci bersih
325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
sambal ikan:
5 butir bawang merah, iris tipis
100 gram ikan teri jengki, goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air
bumbu halus:
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
bahan sambal, ulek halus:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
pelengkap:
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
1 buah mentimun, diiris miring
Cara membuat:
- Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan.
Tambahkan daun pandan, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan
beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga
matang.
- Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga
terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.
- Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.
Untuk 3 porsi