CARA MEMBUAT RESEP GADON AYAM TAHU
Gadon biasanya dibuat dari campuran daging yang
dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Tapi jika Anda ingin
membuatnya dari ayam dengan campuran tahu pun tak masalah. Rasa gurih
daging ayam yang dibalut dalam bungkus daun pisang juga memberikan aroma
yang nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ayam giling
150 gram tahu putih, dihaluskan
1 butir telur
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok teh garam
3 lembar daun salam, disobek-sobek
1 ikat kemangi, dipetiki daunnya
8 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Kocok lepas telur, santan, dan garam. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan ayam giling, tahu putih, dan daun salam. Aduk rata. Tambahkan kemangi.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam giling. Tambahkan cabai rawit. Bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 porsi