CARA MEMBUAT RESEP KERANG GORENG MENTEGA AROMA LIMAU
Agar sajian yang Anda buat tak membosankan ada baiknya
sedikkit memutar otak agar hidangan yang hadir tidak membosankan. Dan
ternyata bukan hanya ayam saja yang bisa disajikan menjadi ayam goreng
mentega yang nikmat tetapi kerang pun bisa menjadi sajian yang tak kalah
nikmatnya dibuat dengan bumbu yang serupa. Kita coba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kerang hijau kupas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
minyak goreng untuk menggoreng
bahan pencelup:
250 gram tepung beras
1 putih telur
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
3 tangkai kucai, dipotong-potong 3 cm
bahan saus:
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
1/2 sendok teh kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
50 gram margarin untuk menumis
1/2 sendok makan air limau
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Celupkan ke dalam bahan pencelup.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat,
garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mengental. Tambahkan kerang. Aduk hingga terbalut. Angkat.
- Sajikan bersama perasan air jeruk limau dan taburan wijen.
Untuk 8 porsi