CARA MEMBUAT RESEP KUE PAI TUNA SAYURAN
Selain kudapan yang manis ada baiknya kita sediakan
pula kudapan dengan rasa yang gurih atau asin. Jika cake atau kue-kue
manis sudah ,emjadi pilihan Anda, pai dengan isi sayuran ini sangat pas
untuk dijadikan kudapan asinnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
100 gram margarin
35 gram mentega putih
35 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan air es
2 kuning telur
35 gram tepung beras
260 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
bahan isi:
150 gram tuna, digoreng,
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram buncis, diiris serong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dicincang halus
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan
tepung. Aduk sampai menggumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil
aduk sampai licin.
- Masukkan tuna, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam,
merica, pala. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun
bawang. Aduk rata. Sisihkan
- Kulit, aduk margarin, mentega putih, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai bentuk bulat
kecil tinggi 1 1/2cm diameter bawah 3 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan
garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
- Sendokkan isi ke dalam mangkuk pai. Sajikan.
Untuk 45 buah