CARA MEMBUAT RESEP LEMPER AYAM
Menjual lemper yang beragam sama sekali tidak
menyulitkan. Yang penting juga lemper punya banyak penggemar. Entah itu
dibakar, digoreng, atau dibungkus telur. Isinya pun bisa bervariasi.
Inilah insiprasi berjualan yang bisa membuat pembeli datang lagi dan
lagi. Selamat mencoba!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
bahan isi:
2 buah paha ayam
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil kaldunya 250 ml .
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan
gula. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk sampai mendidih. Tuang santan.
Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan
api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30
menit sampai matang.
- Ambil 50 gram ketan. Kepal kepal berberapa kali. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 13 buah