Cara Membuat Resep LENTOG KUDUS (LONTONG KHAS KUDUS)
Hidangan asal Kudus yang terdiri dari lontong dan
disajikan dengan sayur nangka dan opor tahu juga tempe ini bernama
lentog kudus. Anda bisa menyajikannya sebagai menu sarapan pagi atau menu
saat lebaran. Tahu dan tempe bisa Anda ganti atau bahkan tambahkan
dengan ayam.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan sayur nangka:
250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
bahan opor tahu tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus opor :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Cara membuat:
- Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.
- Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun
salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu.
Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi