CARA MEMBUAT RESEP MUJAIR CAH TIMUN
Jika biasanya Anda menyajikan ikan mujair cukup
digoreng begitu saja dan dinikmati dengan sedapnya sambal, kini Anda
dapat menyajikan ikan air tawar ini dengan tampilan yang berbeda.
Penasaran ingin mencoba mujair cah timun? Yuk langsung simak resepnya
baik-baik ya....
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor mujair ukuran sedang, dipotong-potong 2 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis:
50 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan tumisan:
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, diiris halus
2 buah cabai, diiris miring
200 gram ketimun, dibuang biji, dipotong miring
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
150 ml air
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, dipotong miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan taburan:
3 tangkai seledri, dipotong 3 cm
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Tumisan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan ketimun dan jamur kuping. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang.
Aduk rata.
- Siram di atas ikan. Taburkan seledri.
Untuk 6 porsi