CARA MEMBUAT RESEP IKAN LAPIS TOFU
Ikan lapis tahu ini adalah salah satu cara menikmati
rasa enaknya daging ikan tanpa harus direpotkan dengan duri-durinya.
Mulai dari anak-anak sampai orang tua dapat menikmatinya dengan tenang.
Yang pasti nilai gizinya sangat baik untuk tubuh kita.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
2 putih telur
50 gram tepung sagu
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan santan kental instan
1 batang daun bawang, diiris halus
75 gram buncis, diiris-iris, direbus
75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
2 buah egg tofu, dipotong tebal 1 cm, dilumuri dengan tepung sagu
bahan pencelup (aduk rata):
50 gram tepung bumbu siap pakai
100 ml air
bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh bubuk bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri, putih telur, tepung sagu, bawang putih, garam,
merica, gula, santan kental, daun bawang, buncis, dan wortel. Aduk
rata. Bagi 2 bagian.
- Pipihkan satu bagian adonan di loyang kotak 24x24x3 cm. Tata tofu.
Pipihkan lagi adonan di atasnya. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga
matang. Dinginkan.
- Potong-potong kotak. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di
atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas
bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.
Untuk 30 potong