CARA MEMBUAT RESEP PERKEDEL SEAFOOD
Perkedel merupakan salah satu pelengkap yang praktis
dan mudah dibuatnya. Pasti Anda sering menyajikan perkedel untuk sajian
sehari-hari bukan? Nah, agar tak bosan dengan perkedel yang sering Anda
sajikan ada baiknya jika Anda sedikit memodifikasinya agar memiliki rasa
yang berbeda. Contohnya dengan membuat perkedel seafood ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang halus
150 gram kentang, diparut kasar
4 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
3 sendok teh minyak wijen
2 butir telur
75 ml air es
200 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng
bahan sambal:
3 siung bawang putih, direbus
3 buah cabai merah keriting, direbus
5 buah cabai rawit merah, direbus
3 sendok makan saus sambal
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
100 ml air
Cara membuat:
- Campur udang, ikan, kulit ayam, kentang, bawang putih, daun bawang,
garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil
diuleni sampai kalis.
- Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus.
- Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus sambal,
saus tomat, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai
meletup – letup.
- Sajikan perkedel bersama sambalnya.
Untuk 40 buah