CARA MEMBUAT RESEP PEPES PINDANG TONGKOL KEMANGI
Hmmm... Harumnya ikan tongkol yang dibuat pepes ini.
Selain rasa daging ikannya yang gurih rasa dan aroma sajian ini sungguh
sangat menggugah selera. Daun pisang yang menjadi bungkus juga menambah
aroma wangi. Sajikan sebagai menu hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang, dipotong miring 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
8 tangkai daun kemangi
2 buah cabai hijau, dipotong-potong serong
2 cm lengkuas, diiris korek api
2 batang serai, diiris
3 lembar salam, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
daun pisang untuk membungkus
bumbu tumbuk kasar:
8 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
5 buah cabai merah, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- Campur bumbu tumbuk kasar, ikan, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Tambahkan daun kemangi, cabai hijau, lengkuas, serai, dan daun salam.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar hingga harum.
Untuk 6 bungkus