Cara Membuat Resep PINDANG KUDUS
Warna kuah dari pindang kudus ini lebih mirip dengan
rawon. Tapi Anda bisa membedakannya setelah mencoba sajian asal
Kudus-Jawa Tengah ini. Ada tambahan daun melinjo dan kuahnya juga
menggunakan santan. Yuk, cari tahu bagaimana rasanya dengan membuat
sajian dibawah ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
2.000 ml air
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kluwek, diseduh
1/2 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus daging sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi