CARA MEMBUAT RESEP PUDING KACANG-KACANGAN
Menamnfaatkan dan mengolah kacang hijau tak hanya
sebatas menjadi bubuk kacang hijau atau sup kacangmerah saja. Tetapi
banyaj sajian yang bisa kita ciptakan dari keduanya misalnya menjadi
puding nan cantik dan kaya rasa ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan puding kelapa:
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 gram sirup cocopandan
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
bahan puding kacang hijau:
100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
bahan puding kacang merah:
100 gram kacang merah kering, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
100 gram gula pasir
bahan saus:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Puding kelapa, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan
sirop cocopandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa
muda. Tuang di loyang puding bermotif. Biarkan setengah beku.
- Puding kacang hijau, campur santan, daun pandan, garam, gula, dan
agar-agar. Aduk hingga mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk hingga
mendidih kembali. Tuang ke atas puding kelapa. Biarkan setengah beku.
- Puding kacang merah, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam,
dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang merah.
Aduk hingga mendidih kembali. Tuang di atas puding kacang hijau.
Bekukan.
- Saus, campur santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak
sambil diaduk hingga gula larut. Saring. Tambahkan larutan maizena. Aduk
hingga larut.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 16 potong