Cara Membuat Resep PUDING MARMER LAPIS COKELAT
Siapa yang tak tergiur melihat puding yang cantik dan
terlihat menggoda seperti ini. Kombinasi warna cokelat marmer yang
sangat kompak semakin terasa nikmat saat dingin. Hidangan penutup ini
tak hanya pas untuk disajikan saat pesta tetapi juga cocok untuk Anda
jadikan hantaran.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan i:
400 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 kuning telur
bahan ii:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
50 gram gula pasir
8 tetes pewarna orange
1/4 sendok teh cokelat pasta
bahan saus:
1 kuning telur
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
300 ml susu cair
1/8 sendok teh esens vanila
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus susu, gula, agar-agar, cokelat bubuk, dan kayumanis
bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan masukkan ke
dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus
lagi sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian ke loyang loaf 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus susu, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan
gula. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan puding ke dalam kocokan
putih telur sambil dikocok perlahan.
- Bagi adonann tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange. Satu bagian tambahkan cokelat pasta, dan sisanya biarkan putih.
- Tuang adonan II. Bergantian dengan sendok. Coret dengan lidi dan bentuk seperti marmer. Biarkan setengah beku.
- Rebus lagi sisa bahan I dengan menambahkan 2 sendok makan air. Panas-panas tuang ke atas marble. Bekukan.
- Saus: campur kuning telur, gula, dan tepung maizena. Larutkan dengan 100 ml susu cair (dari 300 ml).
- Rebus sisa susu sampai mendidih. Matikan api Masukkan campuran
kuning telur. Rebus lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan
esens vanila. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 12 potong