CARA MEMBUAT RESEP SAMBAL PEDA
Hmmm.... Ikan peda asim memang memiliki rasa dan aroma
yang sangat menggugah selera. Ikan kembung yang telah diawetkan dengan
cara di asinkan ini selain dipepes cocok juga disajikan dalam sajian
yang lain. Misalnya dibuat sambal dengan cabai yang serba hijau ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan peda asin, diseduh air panas
10 buah cabai hijau besar, dipotong-potong besar
5 buah cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit hijau
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
6 butir bawang merah
1 sendok teh terasi
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kukus ikan peda sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting,
cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan terasi. Aduk rata hingga
setengah matang. Angkat.
- Ulek kasar tumisan cabai. Tambahkan ikan peda dan gula. Aduk rata.
Untuk 6 porsi