CARA MEMBUAT RESEP TUMIS AMPELA DAN TEMPE
Tekstur ampela yang keras juga bisa menjadi sajian
yang nikmat jika Anda tahu bagaimana cara mengolahnya dengan baik.
Cobalah untuk membuat tumisan dari tempe dan ampela yang nikmat ini.
Sajian ini bisa menjadi salah satu pilihan menu sehari-hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 buah ampela
150 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 sendok makan santan kental dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus ampela bersama 1 sendok teh garam dan 2 lembar daun jeruk sampai empuk. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan ampela. Aduk rata.
- Tambahkan tempe, garam, gula pasir, air, dan santan kental. Aduk hingga meresap.
Untuk 5 porsi