Cara Membuat Resep KOLAK CAMPUR
Sajian berbuka puasa sering kali kita sajikan kolak.
Namun kolak yang ini terlihat lebih istimewa. Bola-bola singkong, candil
dan kelapa muda turut meramaikan isi dari kolak yang satu ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kolak:
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling
bahan bola-bola singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 gram nangka, potong kotak kecil
bahan cenil:
150 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 ml air panas
1.000 ml air untuk merebus
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
- Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam.
Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi
dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air
hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian
tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau.
Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai
mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok
dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai
meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap.
Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih
kembali.
Untuk 8 porsi