Cara Membuat Resep TULANG IKAN JAMBAL
Menikmati sisa-sisa daging yang masih tersisa pada
tulang ikan jambal ini menjadi kenikmatan tersendiri bagi pecinta
hidangan dari ikan yang diawetkan dengan cara diasinkan ini. Bumbu yang
sarat melapisi ikan yang garing dan renyah ini terasa sangat pas saat
disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram tulang ikan jambal, potong-potong
1 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap manis
200 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang serai, ambil putihnya
Cara membuat:
- Goreng tulang ikan sampai kering. Sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan tulang ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi