Cara Membuat Resep BOLA-BOLA KENTANG PANGGANG
Menu sarapan pagi harus sarat dengan gizi terutama
karbohidrat yang cukup untuk menunjang aktivitas dipagi hari. Nah, jika
beerapa hari yang lalu Anda sudah menyiapkan nasi goreng, bubur, roti
tawar dengan aneka isi giliran hari ini Anda menyajikan kentang
panggang. Isi daging dan lelehan keju mozarella di atasnya pasti menjadi
menu sarapan pagi yang seru.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang, kukus, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
bahan isi (aduk rata):
100 gram daging giling
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh oregano kering
1/8 sendok teh merica bubuk
bahan saus:
3 sendok makan mentega
1/2 bawang bombay, cincang
4 sendok makan tepung terigu
400 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar, parut
taburan:
50 gram keju mozzarella, parut kasar
Cara membuat:
- Campur kentang kukus, garam, merica, dan pala. Aduk rata. Ambil
setengah bagian. Tata di pinggan tahan panas ukuran 20x20x5cm. Setengah
bagian lagi dibentuk bulat diisi dengan bahan isi. Tata di atasnya.
- Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
- Tuang susu sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan
garam, merica, pala, dan keju. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Tuang saus di atas kentang. Taburi 1/2 bagian keju mozzarella. Oven
dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Taburi keju mozzarella. Oven kembali 10 menit sampai keju meleleh.
Untuk 8 porsi