Cara Membuat Resep BATAGOR KUAH BANDUNG
Batagor kali ini tidak disajikan dan dinikmati dengan
saus kacang yang biasanya menjadi pelengkap penyajiannya. Namun sajian
yang digoreng ini disajikan dengan kuah dari kaldu ayam, jadi batagor
kuah ini lebih terasa segar.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit pangsit
2 buah tahu, dibelah 8 bagian
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
100 gram ayam giling
50 gram tepung terigu protein sedang
150 gram tepung sagu
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
2 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
150 ml air es
bahan kuah:
1.500 ml kaldu ayam
1 blok kaldu ayam
1 tangkai daun seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
bahan taburan:
2 tangkai daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang diiris halus
Cara membuat:
- Isi, campur ikan tenggiri, ayam giling, garam, merica bubuk, gula,
daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata.
Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata. Bagi 3 bagian.
- Ambil satu bagian isi. Taruh di atas kulit pangsit. Goreng. Satu
bagian isi ke dalam tahu. Goreng. Satu bagian lagi langsung goreng.
- Kuah, didihkan kaldu. Tambahkan seledri dan daun bawang. Masak
sambil diaduk hingga harum. Tambahkan kaldu blok, garam, merica bubuk,
dan gula. Aduk hingga mendidih.
- Sajikan batagor bersama kuah dan taburan.
Untuk 5 porsi