Cara Membuat Resep KUE LAPIS KENTANG AYAM BOLOGNAISE
Menu sarapan pagi tak harus menggunakan nasi atau
roti. tetapi sajian seperti lapis kentang ayam bolognaise ini bisa
menjadi alternatif tepat sebagai bekal energi di pagi hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
1/2 sendok teh garam
bahan bolognaise:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
100 gram jamur kancing, diiris halus
150 gram ayam giling
4 buah tomat, dibuang biji, dicincang kasar
125 gram saus tomat
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
400 ml air
100 gram keju parut
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kentang dengan garam. Sisihkan.
- Tata kentang di pingan tahan panas sisihkan.
- Bolognaise, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk
hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
Tambahkan tomat.
- Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Tuang di atas kentang. Tata kentang. Tuang lagi bolognaise. Lakukan bergantian hingga 4 lapisan.
- Taburkan keju di atasnya. Letakkan pinggan di dalam loyang yang
berisi air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit
hingga matang.
Untuk 8 potong