Cara Membuat Resep TAHU CAMPUR
Walaupun sudah ada hidangan utamanya kadang kita masih
menginginkan hidangan pendamping saat merayakan hari istimewa. Menu
sepinggan seperti soto atau tahu campur bisa menjadi pilihannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu, dilumuri 1/4 sendok teh garam, digoreng, dipotong-potong
150 gram mi telur, direbus
8 lembar daun selada
100 gram taoge, dicuci bersih, diseduh
100 gram kerupuk kanji goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
bahan perkedel singkong:
100 gram singkong parut
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng
bumbu halus perkedel:
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan kuah:
250 gram daging tetelan
1.700 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
1 blok kaldu sapi
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
bahan pelengkap per porsi:
1/2 sendok makan petis
1 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Kuah, rebus daging tetelan dan air sampai empuk. Saring dan ukur 1500 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke
dalam rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan
gula pasir. Masak sampai mendidih.Sisihkan.
- Perkedel singkong, aduk rata bahan perkedel singkong dan bumbu halus perkedel. Bentuk oval pipih. Goreng sampai matang.
- Di piring saji, letakkan petis dan cabai rawit. Tekan-tekan dengan sendok sampai halus.
- Tata bahan, kecuali kerupuk kanji dan bawang merah goreng. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi