Cara Membuat Resep SELADA BANGKA
Selada bangka kali ini bisa menjadi pilihan Anda untuk
menggantikan hidangan nasi. Kentang dan mi kuning yang menjadi sumber
karbohidrat bisa menjadi sumber energi yang Anda butuhkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram mi kuning, direbus
100 gram taoge pendek
250 gram tahu putih, digoreng berkulit, dipotong kotak
2 buah ketimun, diiris bulat
200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
100 gram daun selada, diiris kasar
100 gram emping goreng
bahan saus:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
750 ml air
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
25 ml air jeruk nipis
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai keriting
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan campuran air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak
sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan cuka dan air jeruk
nipis. Aduk rata. Angkat.
- Tata irisan daun selada. Masukkan mi kuning, taoge pendek, tahu putih, ketimun, dan kentang.
- Sajikan bersama emping goreng dan saus.
Untuk 5 porsi