Cara Membuat Resep BOTOK IKAN LELE
Walaupun sering kita nikmati dengan cara digoreng dan
dilengkapi dengan lalap dan sambal tetapi ikan lele juga bisa Anda
nikmati dengan cara yang berbeda. Seperti dengan dibuat botok, tekstur
ikan lele yang lembut terasa lebih meresap dengan bumbu yang ada.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor lele, dipotong 3 bagian
2 lembar daun salam, disobek-sobek
3 cm lengkuas, diiris
1/2 sendok makan garam
8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
10 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 buah rawit merah utuh
200 ml air
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Campur lele dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran lele. Letakkan 1 cabai rawit di atasnya.
- Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi