Cara Membuat Resep OPOR AYAM ENAK
Sajian ini sering disajikan saat lebaran. Opor ayam
yang biasanya dinikmati dengan ketupat dan dilengkapi dengan sambal
goreng hati dan bubuk kedelai ini juga pas sebagai pelengkap menikmati
nasi gudeg komplet.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai ayam matang dan empuk.
Untuk 10 porsi