Cara Membuat Resep BUTTER TYPE CAKE
Cake dasar yang kita kenal selain ada sponge cake ada
juga butter type cake. Jika sponge cake yang dikocok terlebih dulu
adalah telur dan gula berbeda dengan butter type cake. Margarin atau
mentega yang dikoocok dengan gula ini lah yang membedakan antara sponge
cake dan butter type cake. Cake seperti ini biasanya yang banyak
digunakan jika Anda ingin membuat cake dengan isi seperti potongan ceri
atau kacang-kacangan. Jenis cake ini lebih padat jadi isi yang ada di
dalam cake bisa menyebar disemua bagian cake dan tidak turun di dasar
cake.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram margarin
50 gram gula pasir halus
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
1 sendok teh pasta moka
5 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
adonan putih telur:
5 putih telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat
leleh dan pasta moka sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Masukkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan
gula sedikit-sedikit hingga mengembang. Masukkan putih telur
sedikit-sedikit ke dalam campuran margarin. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 20 potong