Cara Membuat Resep BIJI NANGKA
Sajian bernama biji nangka ini lebih mirip dengan biji
salak. Hidangan dengan cita rasa manis inibisa menjadi ajian berbuka
puasa atau Anda gunakan sebagai hidangan penutup.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biji nangka:
200 gram tepung beras
200 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
25 ml santan kental instan
air untuk merebus
bahan kuah:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram jahe, bakar, memarkan
3 helai daun pandan, ikat
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Didihkan air daun suji dan santan. Tuang ke dalam tepung beras.
Uleni hingga bisa dibentuk. Bentuk seperti biji nangka. Rebus hingga
matang. Sisihkan.
- Kuah, didihkan santan, jahe, dan daun pandan. Kecilkan api. Masak sambil diaduk hingga harum. Saring. Tambahkan gula dan garam.
- Masak kembali. Aduk hingga gula larut. Tambahkan biji nangka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi