Cara Membuat Resep PETULO BOLA-BOLA TAPAI
Sajian yang lebih mirip dengan putu mayang ini sangat
pas saat dinikmati dengan tapai singkong yang dibuat bola-bola. Ketan
dan saus santan yang menyertai penyajiannya menambah lengkap sajian
bernama petulo bola-bola tapai ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan petulo:
125 gram tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung sagu
1/8 sendok teh pasta pandan
daun pisang untuk alas
1 sendok makan minyak sayur untuk mengoles
bahan tapai:
100 gram tapai singkong, haluskan, bentuk bulat-bulat kecil
bahan ketan:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan, kukus
50 ml air
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
bahan saus:
1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
10 lembar daun pandan, potong-potong
bahan sirop gula merah:
300 gram gula merah, sisir halus
150 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Petulo, campur tepung beras, gula, garam, dan santan. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Tambahkan pasta pandan. Uleni rata. Masukkan ke dalam cetakan
petulo.Tekan dan bentuk bulat. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi
sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan, didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus, rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Sirop gula, rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan petulo, tapai singkong, ketan dengan saus dan sirop gula.
Untuk 8 porsi