Cara Membuat Resep GULAI IGA KAMBING
Sajian yang satu ini wajib untuk Anda coba buat
sendiri di rumah. Tekstur daging iga kambing yang lembut ini dapat
diperoleh karena iga yang digunakan dari kambing yang masih muda. Cara
melihat apakah iga yang akan Anda gunakan dari kambing muda adalah
dengan melihat tulang-tulang iganya yang berukuran kecil. Jika Tulang
iganya besar-besar berarti kambing sudah tua dan dagingnya akan susah
empuk.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram iga kambing, direbus, dipotong-potong
2 butir cengkih
3 cm kayumanis
2 butir kapulaga
2 buah asam kandis
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, kapulaga,
asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai
harum.
- Tambahkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kental.
Untuk 6 porsi