Cara Membuat Resep IKAN BANDENG MASAK KELUAK
Keluak atau keluwak sering juga disebut dengan
kepayang atau pucung. Bumbu masakan yang memiliki warna khas hitam ini
adalah bumbu untuk membuat rawon atau gabus pucung atau brongkos.
Warnanya yang hitam pekat tak hanya membuat sajian terlihat menggiurkan
tetapi memang rasanya menjadi lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bandeng ukuran sedang, dipotong-potong
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1.200 ml air
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak, diambil isinya, diseduh
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi