Cara Membuat Resep IKAN MUJAIR MASAK PESMOL
Yang sering disajikan dengan bumbu pesmol memang ikan.
Ikan apa saja bisa Anda sajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. Ya,
tak hanya ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi
ikan mujair juga dinikmati dengan bumbu pesmol.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
10 buah cabai rawit hijau utuh
2 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka masak
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan garam, merica, dan air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan
hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai,
daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tuang air.
Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 3 porsi