Cara Membuat Resep KERANG HIJAU MASAK WOKU
Daging kerang hijau yang lembut dan sedikit kenyal ini
sangat mudah untuk diolah. Walaupun hanya direbus begitu saja, rasa
kerang hijau ini sudah cukup gurih apalagi jika disajikan dengan bumbu
yang istimewa seperti woku ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kerang hijau bercangkang
1 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml air
kuah woku:
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
50 gram daun kemangi, dipetiki
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
500 ml air
bumbu halus:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama daun salam, jahe, dan serai sampai matang dan cangkang terbuka. Tiriskan.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai,
daun kemangi, daun bawang, tomat, garam, dan gula pasir sampai
mendidih.
- Tambahkan kerang. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi