Cara Membuat Resep SEMUR CUMI-CUMI ENAK
Sajian dari hasil laut yang satu ini bisa menjadi
sajian Anda untuk menu hari ini. Cumi yang memiliki tekstur sedikit
kenyal kali ini disajikan dalam bumbu semur kecap yang terasa sangat
nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi, bersihkan, buang tulang rawannya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
150 gram tahu cina, dihaluskan
1 butir telur
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan kuah:
2 butir cengkih
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur tahu, telur, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan
lidi. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama cengkih sampai harum. Masukkan tomat. Masak sampai layu.
- Tuangi air. Masukkan kecap manis, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan cumi. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi