Cara Membuat Resep KUE LALAMPA
Sajian berbungkus daun pisang yang terbuat dari beras
ketan putih ini diisi dengan daging ikan tongkol dan daun kemangi yang
telah ditumis dengan bumbu yang memiliki cita rasa pedas. Ya, lalampa
hangat akan terasa lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
400 gram beras ketan, direndam 2 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat
daun pisang untuk membungkus
bahan isi:
200 gram daging ikan tongkol
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
50 gram daun kemangi
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
1 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15
gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan
lidi.
- Bakar di atas pan sampai matang. Sajikan.
Untuk 14 buah