Cara Membuat Resep PEMPEK BAYAM MINI
Sering kali kita masih membutuhkan menu pendamping di
samping menu yang ditawarkan ketika sedang berpesta. Atau malah kita
tidak menyediakan menu yang berat, dan memilih menu ringan-ringan saja,
tetapi cukup mengenyangkan. Nah, inilah pilihan yang pasti disukai
seluruh tamu Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
25 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air bayam dari 100 gram bayam dan 125 ml air,
2 siung bawang putih, dihaluskan
bahan:
200 gram daging tenggiri, dipirik
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
225 gram tepung sagu
minyak untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan
bahan isi:
11 butir telur puyuh, dibuang sedikit putihnya
bahan saus cuko:
325 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
25 gram asam jawa dilarutkan dalam100 ml air hangat, remas-remas, saring
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
bumbu halus:
2 sendok makan tongcai, dicuci, ditiriskan
6 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
bahan sambal:
30 gram cabai rawit hijau
200 ml air
1/4 sendok teh garam
bahan pelengkap:
15 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
2 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
250 gram mi kuning basah
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air bayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula
pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung
sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek.
Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari
pada sisinya. Isi dengan telur. Tutup rapat.
- Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan
minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut dan kental. Saring.
Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang. Masukkan air asam
jawa dan cuka. Aduk rata. Saring.
- Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
- Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 11 buah