Cara Membuat Resep SAMBAL BAJAK
Di Indonesia sangat kaya sekali dengan sambal sebagai
pelengkap hidangan. Mulai dari ujung timur sampai barat memiliki
kekhasannya masing-masing. Kata orang tak nikmat makan jika tak ada
sambal. Nah, salah satu sambal yang harus Anda sediakan adalah sambal
bajak ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam ,lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tambahkan air asam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan tinggal minyaknya.
Untuk 4 porsi