Cara Membuat Resep LAKSA SINGAPURA
Santan memang membuat masakan menjadi lebih gurih,
contohnya pada hidangan laksa singapore ini. Sajian dari negeri tetangga
ini wajib untuk Anda coba. Hidangan ini paling nikmat disantap selagi
hangat. Jika Anda suka dengan rasa pedas, sambal belacan dapat Anda
tambahkan.
bahan:
50 gram bihun, seduh
250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
100 gram dada ayam fillet, potong panjang
100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah, buang biji
30 gram ebi kering, seduh
3 cm jahe, iris
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar
sambal belacan (dihaluskan):
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1/8 sendok teh garam
pelengkap:
2 buah jeruk nipis
5 tangkai daun kemangi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
- Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 5 porsi