Cara Membuat Resep BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
Jika Anda memiliki putih telur berlebih jangan
buru-buru dibuang. Banyak sajian yang bisa kita ciptakan dari sisa putih
telur. Brownies yang dikukus dengan putih telur ini bisa menjadi salah
satu pilihan untuk bisa memanfaatkan putih telur yang Anda miliki.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
30 gram mentega tawar
75 gram cokelat masak pekat, potong-potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
250 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
125 gram gula pasir
125 gram tepung terigu protein rendah
20 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram dark cooking chocolate, parut
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak
pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang.
Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur dark cooking chocolate. Kukus lagi di atas api sedang 5 menit .
- Tuang lagi sisa adonan. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 16 potong