Cara Membuat Resep AYAM BAKAR SAMBAL TOMAT
Wah.... Sajian ini benar-benar membuat selera makan
kita terpancing. Ya, siapa yang bisa tahan jika dihadapannya sudah
tersaji sepiring ayam bakar dengan sambal tomatnya yang nikmat. Lengkapi
dengan nasi putih hangat dan tentu lalap yang tak boleh ketinggalan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
bahan sambal:
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng bumbu
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
- Bakar ayam sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
- Sambal, goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang
merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Haluskan bersama garam dan gula.
- Sajikan ayam bakar setelah dipenyet di atas sambal.
Untuk 8 porsi