Cara Membuat Resep BELUT GORENG COBEK
Menyantap makanan pinggir jalan di sebuah gerai atau
bahkan tenda dengan hidangan sederhana justru bisa menaikkan nafsu makan
kita. Hidangan seperti ini juga enak disantap di sebuah makan siang
atau malam di rumah dengan menu sama, tetapi kita buat sendiri. Resepnya
sudah SAJI sediakan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram belut, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bahan perendam (aduk rata):
250 ml air
3 siung bawang putih, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan sambal:
5 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah utuh
1 buah tomat, dipotong 4 bagian
1/2 sendok makan terasi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bahan perendam dan belut. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Goreng belut di atas api sedang asal matang. Tiriskan.
- Goreng semua bahan sambal. Ulek kasar di atas cobek. Masukkan belut goreng. Aduk rata.
Untuk 3 porsi