Cara Membuat Resep AYAM BAKAR BUMBU HIJAU
Cabai hijau memang memiliki rasa dan aroma yang khas
yang berbeda dengan cabai merah. Tak heran jika banyak sajian nikmat
yang menggunakan cabai yang belum masak ini. Seperti ayam bakar bumbu
hijau yang pas untuk Anda jadikan menu sehari-hari yang lezat.
bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
750 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
4 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit – sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
- Panggang ayam sambil dibolak-balik. Sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 10 porsi