CARA MEMBUAT RESEP GECO (TAOGE KUAH TAOCO)
Hidangan dari dapur Sunda biasanya menggunakan nama
singkatan dari bahan yang digunakan. Seperti contohnya combro yang
artinya oncon di jero atau oncom di dalam, atau cireng maksudnya aci
atau sagu yang di goreng. Masih banyak lagi sajian yang memiliki nama
unik seperti ini. Nah, mungkin Anda belum pernah mencoba mencicipi geco
mungkin maksudnya taoge kuah taoco. Nah,... kita coba saja langsung
resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
kuah tauco:
7 sendok makan tauco
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air
1 sendok teh cuka
3 batang bawang daun, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan:
6 buah ketupat, dipotong-potong
250 gram taoge, diseduh
6 buah tahu kuning, digoreng
150 gram mi kuning bulat
3 sendok makan bawang goreng
10 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tauco, kecap manis, dan air. Tambahkan garam dan gula
merah. Aduk sampai mendidih dan matang. Masukkan daun bawang dan cuka.
Aduk rata.
- Susun ketupat,taoge, mi, dan tahu iris dadu dalam mangkok saji. Siramkan kuah Tauco.
- Taburkan bawang goreng. Sajikan bersama cabai rawit.
Untuk 6 porsi